Розы завяли на 2 день. Несвежие цветы?

04.02.18

Очень часто приходится слышать мнение, что розы - это цветы, которые долго не живут в вазе. Случается, они отправляются в мусорное ведро уже на следующий день. Обидно, что цветы так мало радовали своей красотой, правда?

Многие в такой ситуации обвиняют недобросовестных продавцов цветов, которые в целях наживы продают несвежие цветы. Иногда такие обвинения уместны, но бывает и по другому. Давайте разбираться.

На этой фотографии розам всего сутки. Из 15 штук на следующий день опустила голову только одна. По характеру увядания, а именно:

  • бутон и листья не потемнели, но стали "тряпочными"
  • чашелистники все так же направлены вверх
  • стебель не усох, а стал мягким

можно сделать однозначный вывод, что цветку не хватило живительной влаги. К бутону не поступало достаточного количества воды.

Причины:

  • цветы не подрезали перед тем как поставить в вазу
  • цветы подрезали, но неправильно, пережали капилляры в стебле, перекрыв доступ воды или в них попали воздушные пузырьки
  • неправильный подбор вазы, слишком низкая для этой длины цветов

Стечение обстоятельств, ненамеренные действия со стороны получателя букета или незнание, в любом случае, в данной конкретной ситуации не спешите ругать продавца цветов, обвиняя его в мошенничестве. Несвежие, старые розы "умирают" совсем по другому и, как правило, не по одной штуке из всего букета уже на следующий день. Но самое главное, если Вы через несколько часов увидели поникшие бутоны, не спешите выбрасывать розы, их можно реанимировать!

Как оживить увядающие розы

Опустите стебель розы на 2-3 см в кипяток и дождитесь, пока перестанут булькать пузырьки воздуха.




Обрежьте острым ножом наискосок часть стебля, которая была ошпарена кипятком.





Плотно заверните розу вместе с бутоном во влажную газету и оставьте цветок в таком виде часа на 3.





Если причиной увядания розы была именно нехватка воды, то через 3 часа вы развернете бумагу и увидите, что красавица ожила! Возможно придется снять первые лепестки бутона, т.н. "рубашку" и зачистить стебель от листьев. Но бутон будет снова прекрасен! Останется еще раз подрезать стебель и поставить цветок в вазу.

Автор статьи: Admin1