Фестиваль тюльпанов в Оттаве

20.09.17

В столице Канады Оттаве (одной из самых холодных столиц мира, между прочим) сегодня растет огромное число тюльпанов, больше, чем в любом другом городе нашей планеты. Как так получилось, что именно в этом городе проходит крупнейший мировой фестиваль тюльпанов? Об этом в нашей статье.

Во время Второй мировой войны, королевский дом Нидерландов был эвакуирован в Канаду. Именно там в 1943 году в Оттавской городской больнице у монаршей четы родилась третья дочь, принцесса Маргрит. Малышка имела все шансы остаться без своего титула, т. к. по законам Королевства Нидерландов человек, претендующий на королевское звание, обязан родиться на территории своего государства.

Чтобы выйти из положения, правительство Канады на время объявило Оттавскую больницу территорией Нидерландов. И официально Маргрит родилась в Нидерландах, сохранив за собой титул и привилегии.

После окончания войны королевская семья вернулась в Голландию. В знак благодарности канадскому народу, приютившему семью на время оккупации, и за виртуозное решение проблемы, связанной с рождением принцессы Маргит,королева Юлиана отправила в Оттаву 100 тыс. луковиц тюльпанов.

В 1946 году королевская семья отправила ещё 20 тыс. луковиц, чтобы устроить клумбу в больнице, где родилась их дочь, и пообещала посылать дополнительно по 10 тыс. ежегодно.

Впоследствии выращивание тюльпанов превратилось в Оттаве в традицию, и в 1953 году Оттавский совет предпринимателей организовал первый Канадский фестиваль тюльпанов. Королева Юлиана посетила фестиваль в 1967 году, а принцесса Маргрит приехала в 2002 году.

Программа фестиваля очень разнообразна. Начинается она с традиционного Бала Тюльпанов и показа мод, на котором модели демонстрируют одежду из, конечно же, тюльпанов. Интерактивные представления и шоу-программы сменяются интересными экскурсиями, множество ярмарок и концертов – перфомансами под открытым небом. И, конечно, везде море тюльпанов!

Посмотреть на цветение более 5 миллионов тюльпанов в страну приезжает ежегодно более 1,5 миллионов туристов.

Автор статьи: Поторочина Татьяна